Вы здесь

Внимание Главам муниципальных образований!

Вступившим в  законную силу Федеральным законом от 01.05.2019 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 01.05.2019 № 87-ФЗ) внесен ряд важных изменений  в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В частности, Федеральным законом от 01.05.2019 № 87-ФЗ предусмотрен новый вид муниципального образования - муниципальный округ; конкретизированы требования, предъявляемые к городскому округу; установлены новые формы преобразований муниципальных образований; закреплены требования к наименованию муниципального образования.

При применении указанных законодательных новелл необходимо учитывать следующее.

 

В части муниципальных и городских округов.

В городском округе не менее двух третей населения должно проживать в городах или иных городских населенных пунктах,

На территории городского округа плотность населения должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в Российской Федерации.

В состав территории городского округа могут входить территории сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, а также территории, предназначенные для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры городского округа. Размер указанных территорий не может превышать в два и более раза площадь территорий городов и (или) иных городских населенных пунктов, входящих в состав городского округа.

Образование муниципального округа, состоящего менее, чем из двух объединенных общей территорией населенных пунктов, не допускается.

Данные требования к образованию муниципального и городского округа применяются со дня вступления в силу Федерального закона от 01.05.2019 № 87-ФЗ.

 

В части новых форм преобразований муниципальных образований

Предусмотрены следующие новые формы преобразований муниципальных образований:

- объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, с наделением вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. Муниципальный район, в котором все поселения, входившие в его состав, объединились, и поселения утрачивают статус муниципального образования;

- объединение городских округов, объединение городского округа с муниципальным округом. Каждый из объединившихся городских округов, объединившиеся городской округ и муниципальный округ утрачивают статус муниципального образования;

- разделение муниципального или городского округа, влекущее образование двух и более муниципальных или городских округов;

- изменение статуса муниципального округа в связи с наделением его статусом городского округа, изменение статуса городского округа в связи с наделением его статусом муниципального округа.

Преобразования поселений, в результате которых муниципальный район будет состоять из одного поселения, не допускаются.

 

В части требований к наименованию муниципальных образований.

Наименование муниципального образования должно содержать указание на его статус и субъект Российской Федерации, в котором расположено данное муниципальное образование.

Наименование субъекта Российской Федерации в наименовании муниципального образования может не приводиться только в случае, если в городском округе расположен административный центр субъекта Российской Федерации.

В наименование городского поселения, сельского поселения, внутригородского района также должно включаться соответственно указание на наименование муниципального района и указание на наименование городского округа с внутригородским делением.

Так, например, в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства муниципальное образование «Город Камызяк» будет иметь наименование Городское поселение город Камызяк Камызякского муниципального района Астраханской области.

Наименование муниципального образования    подлежит включению в государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Соответствующий порядок определен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2017 г. № 151 «О ведении государственного реестра муниципальных образований Российской Федерации».

 

В части переходного периода по реализации Федерального закона 01.05.2019 № 87-ФЗ.

Со дня вступления в силу Федерального закона № 87-ФЗ до 1 января 2025 г. устанавливается переходный период.

До 1 января 2025 г. городские округа, которые не соответствуют требованиям к доле населения, проживающего в городах и (или) иных городских населенных пунктах, и площади территории городского округа либо к плотности населения на территории городского округа, которые предусмотрены статьей 11 Федерального закона от 06.10.2003
№ 131-ФЗ  должны быть наделены законом субъекта Российской Федерации статусом муниципального округа. При этом проведение публичных слушаний по вопросу наделения городского округа статусом муниципального округа в данном случае не требуется, поскольку указанные положения федерального законодательства носят императивный характер, что не предполагает волеизъявление (учет мнения) населения.

Требование к размеру территорий сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, которые могут входить в состав территории городского округа, предусмотренное статьей 11 Федерального закона  от 06.10.2003 № 131-ФЗ   к городским округам, существующим в настоящее время и подлежащим наделению статусом муниципального округа, не применяется.

 

30 мая 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).