Вы здесь

Вчера, 14 февраля 2016 года на 92-м году жизни скоропостижно скончался замечательный человек, ветеран юстиции Кудинов Илья Александрович

Кудинов Илья Александрович трудовой стаж начал в 1951 году в Оренбургском областном суде.

В июне 1962 года направлен на работу в Астраханскую область, где избран председателем областного суда. В нелегких условиях «упрощения» структуры государственного аппарата, следствием которого явилось упразднение органов Минюста, Кудинов И.А. смог не только решить проблемы, продиктованные передачей полномочий, реализованных ранее названным ведомством, но и профессионально обеспечить функции по организации работы судов и нотариальных контор и контролю за их деятельностью, рассмотрению жалоб и заявлений и другим вопросам деятельности бывшего министерства. Успех в работе областного суда, выраженный, в том числе в организационном укреплении судебной системы, повышении профессионального уровня работы судов, воспитании достойных кадров, решении задач по их профессиональному подбору и расстановке, явился следствием не только истинного профессионализма, но и полной самоотдачи Кудинова И.А.

Кудинов И.А. стоял у истоков становления органов юстиции в Астраханской области. Возглавив в феврале 1971 года вновь созданный отдел юстиции Астраханского облисполкома, которому подчинялись областной суд, районные суды, государственные нотариальные конторы, областная и специализированная коллегия адвокатов, Кудинову И.А. фактически пришлось создавать службу заново. Его работа по организационному руководству судами, судебно-экспертными учреждениями, подготовке предложений по кодификации законодательства, осуществлению методического руководства правовой работой в народном хозяйстве, по организации пропаганды правовых знаний и разъяснению законодательства среди населения, укреплению институтов нотариата, адвокатуры, органов ЗАГС, совершенствованию их деятельности и другим направлениям неизменно получала высокую оценку.

Обеспечение судов, адвокатуры, органов и учреждений юстиции квалифицированными, политически зрелыми кадрами – одна из главных задач органов юстиции в 70-е годы, успешное решение которой во многом зависело от правильного отбора, расстановки, использования, обучения и воспитания молодых специалистов. Именно Кудинов И.А. начал работу по обеспечению судов, органов и учреждений юстиции, адвокатуры молодыми специалистами, их устройству по месту работы и воспитанию, налаживанию постоянной связи с юридическими вузами по профессиональной ориентации студентов и предварительному изучению их деловых и личных качеств.

Для правильной организации и проведения этой работы ежегодно, начиная с 1975 года, разрабатывались и утверждались трехлетние планы основных мероприятий, обеспечивающих: профессиональную ориентацию студентов, предварительное изучение их деловых и личных качеств, надлежащий отбор и трудоустройство молодых специалистов по месту распределения; эффективную организацию и проведение стажировки молодых специалистов, а также других видов и форм обучения и воспитания в течение всего следующего за стажировкой периода их трудовой деятельности. Проведенная работа позволила укрепить отдельные участки молодыми подготовленными юристами, положительно сказалась на улучшении качественного состава кадров судов, адвокатуры и других учреждений юстиции.

Нельзя не отметить заслугу Кудинова И.А. в создании института юрисконсульства на всех предприятиях области. Именно под началом Кудинова И.А. отдел юстиции занимался подбором и согласованием юридических кадров на каждое предприятие, методическим руководством деятельностью данных юридических отделов (юрисконсультов) по организации планирования работы, учету и хранению нормативных актов, работе по обеспечению законности документов правового характера, претензионно-исковой работе и т.д.

Проработав на этом посту 16 лет, Кудинов И.А. много сил и энергии отдал организационному становлению ведомства, улучшению работы судов и других юридических учреждений, способствовав укреплению законности и правопорядка в Астраханской области, вложив личный вклад в дело становления юстиции, а значит основу сильного правового государства.

После выхода на трудовую пенсию продолжил свою деятельность, работая до 2007 года адвокатом Астраханской областной коллегии адвокатов.

Кудинов И.А. являлся участником Великой отечественной войны. Награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «Красная звезда», «Знак почета»; имеет порядка 12 медалей, награжден Знаком Министерства юстиции СССР «За успехи».

Коллектив Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного.

 

Прощание с Ильей Александровичем состоится 16 февраля 2016 года в 11.00 часов по адресу: г. Астрахань, ул. Коммунистическая, д. 8.

15 февраля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).