Вы здесь

Вопросы, заданные в ходе проведения «Горячей линии» по вопросам государственной регистрации уставов муниципальных образований

 

- Какие документы необходимо представить для государственной регистрации устава муниципального образования?

 

Для государственной регистрации устава муниципального образования представляются:

- устав муниципального образования с пронумерованными и прошитыми страницами, скрепленными печатью Совета муниципального образования, в двух экземплярах, а также на магнитном носителе;

- решение Совета муниципального образования о принятии устава муниципального образования в двух экземплярах, а также на магнитном носителе;

- протокол заседания Совета муниципального образования, на котором был принят устав муниципального образования, в одном экземпляре;

- сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта устава муниципального образования и о результатах публичных слушаний по проекту устава муниципального образования, в одном экземпляре.

Вышеназванные документы представляются с заявлением  о государственной регистрации устава, оформленным в виде сопроводительного письма, подписанным главой муниципального образования, на бланке либо с проставленным в левом верхнем углу штампом органа местного самоуправления, возглавляемого главой муниципального образования. На угловом штампе указываются дата и номер документа.

Примерные образцы документов, представляемых для государственной регистрации устава муниципального образования, приведены в Методических рекомендациях по организации процесса принятия устава муниципального образования и муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, с которыми Вы можете ознакомиться на Интернет-сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области (далее - Управление) во вкладке «Уставы муниципальных образований», а также на информационных стендах в здании Управления (комната приема граждан, кабинет 1).

 

- Какие документы необходимо представить для государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования?

 

Для государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования представляются:

- муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования с пронумерованными и прошитыми страницами, скрепленными печатью Совета муниципального образования, в двух экземплярах, а также на магнитном носителе;

Обращаем Ваше внимание, изменения и дополнения в устав муниципального образования вносятся муниципальным правовым актом, который может оформляться:

- решением Совета муниципального образования, подписанным его председателем и главой муниципального образования либо единолично главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя Совета муниципального образования;

- отдельным нормативным правовым актом, принятым Советом муниципального образования и подписанным главой муниципального образования.

- решение Совета муниципального образования о принятии муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования, в случае, когда изменения и дополнения в устав муниципального образования вносятся в форме отдельного нормативного правового акта, в двух экземплярах, а также на магнитном носителе;

- протокол заседания Совета муниципального образования, на котором был принят муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования, в одном экземпляре;

- сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования и о результатах публичных слушаний по указанному проекту в случае, если проведение таких слушаний предусмотрено федеральным законом, в одном экземпляре.

Вышеназванные документы представляются с заявлением о государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования, оформленным в виде сопроводительного письма, подписанным главой муниципального образования, на бланке либо с проставленным в левом верхнем углу штампом органа местного самоуправления, возглавляемого главой муниципального образования. На угловом штампе указываются дата и номер документа.

Примерные образцы документов, представляемых для государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования, приведены в Методических рекомендациях по организации процесса принятия устава муниципального образования и муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, с которыми Вы можете ознакомиться на Интернет-сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области (далее - Управление) во вкладке «Уставы муниципальных образований», а также на информационных стендах в здании Управления (комната приема граждан, кабинет 1).

 

- Исполняющий обязанности главы муниципального образования может направить устав муниципального образования (муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования) для государственной регистрации?

 

Да, может, в случае отсутствия главы муниципального образования и исполнения его обязанностей в соответствии с уставом муниципального образования.

Обращаем Ваше внимание, федеральным законодательством установлено требование о направлении устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) для государственной регистрации главой муниципального образования, то есть только глава муниципального образования правомочен направить (лицо, исполняющее обязанности главы муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования) документы для государственной регистрации.

В свою очередь представить документы для государственной регистрации может как глава муниципального образования, так и лицо уполномоченное главой муниципального образования на основании доверенности, оформленной в установленном порядке, и представленной специалисту осуществляющему прием документов.

Примерный образец доверенности, приведен в Методических рекомендациях по организации процесса принятия устава муниципального образования и муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, с которыми Вы можете ознакомиться на Интернет-сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области (далее - Управление) во вкладке «Уставы муниципальных образований», а также на информационных стендах в здании Управления (комната приема граждан, кабинет 1).

 

- В какой срок необходимо направить для государственной регистрации устав муниципального образования (муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования) после его принятия?

 

Устав муниципального образования (муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования) должен быть направлен главой муниципального образования в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня его принятия.

Документы могут быть представлены непосредственно в Управление либо по почте (414000, г. Астрахань, ул. Бабушкина/ Кирова, д.22/31), в данном случае днем направления считается день направления документов почтой.

Обращаем Ваше внимание, несоблюдение сроков представления документов в Управление является нарушением федерального законодательства и служит основанием для привлечения виновных лиц к установленной законодательством ответственности.

 

- В каких случаях не требуется для государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования представлять сведения о результатах проведения публичных слушаний по проекту?

 

Когда проведение публичных слушаний по проекту муниципального правового акта не предусмотрено федеральным законом, а именно когда муниципальным правовым актом в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения устава муниципального образования в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

 

- Может ли глава муниципального образования отозвать устав муниципального образования (муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования), представленный для государственной регистрации?

 

Да, может, но только до принятия Управлением решения об их государственной регистрации или об отказе в их государственной регистрации. Решение о государственной регистрации принимается в тридцатидневный срок со дня его представления для государственной регистрации.

Решение главы об отзыве документов может быть оформлено в простой письменной форме с указанием реквизитов документов.

 

- В какой срок необходимо представить сведения об опубликовании (обнародовании) устава муниципального образования (муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования)?

 

Глава муниципального образования в течение 10 дней со дня официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) обязан направить в Управление сведения об источнике и о дате официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования).

При этом срок для официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) установлен в 7 дней со дня его поступления из Управления после государственной регистрации устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования).

Обращаем Ваше внимание, несоблюдение сроков представления информации в Управление является нарушением федерального законодательства и служит основанием для привлечения виновных лиц к установленной законодательством ответственности.

13 сентября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).