Вы здесь

Результаты отчетной кампании некоммерческих организаций в 2018 году

Результаты отчетной кампании некоммерческих организаций в 2018 году

 

В соответствии со ст.32 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», ст.29 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» и ст.25.1 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» некоммерческие организации, в том числе религиозные, получившие в течение одного года денежные средства и иное имущество от иностранных источников, обязаны представлять в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области (далее - Управление) отчеты о своей деятельности, а общественные объединения также письма о продолжении деятельности. Некоммерческие организации, не получившие в отчетном периоде свыше 3-х миллионов рублей, поступлений из иностранных источников, а также чьими участниками (учредителями) не являются иностранные граждане или лица без гражданства представляют сообщение о продолжении деятельности с подтверждением указной информации. Формы отчетности утверждены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2010 №72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».

Срок представления отчетности – не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Кроме того, в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» некоммерческие организации, осуществляющие благотворительную деятельность,  обязаны представлять в Управление отчет о своей благотворительной деятельности. Ежегодный отчет о благотворительной деятельности представляется в Управление, в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемой в налоговые органы. В соответствии с п.5 ч.1 ст.23  Налогового кодекса Российской Федерации налоговые декларации представляются в налоговые органы не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В отчетном периоде 2018 года представлено отчетов:

- общественными объединениями по состоянию на 16.04.2018 – 341, что составляет 92% от общего числа общественных объединений, обязанных отчитаться;

- иными некоммерческими организациями по состоянию на 16.04.2018 –  223, что составляет 66% от общего числа некоммерческих организаций, обязанных отчитаться;

- благотворительными организациями по состоянию на 02.04.2018 – 46, что составляет 92% от общего числа благотворительных организаций, обязанных отчитаться.

 

В результате проведенного анализа представленных в Управление в 2018 году отчетов некоммерческих организаций о деятельности организаций за 2017 год выявлены типичные ошибки, допускаемые организациями при заполнении форм отчетов:

1) заполнение форм отчетов прописью, представление форм отчетов с незаполненными графами.

В соответствии с Методическими рекомендациями по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческих организаций, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 17.03.2011 № 81 (далее – методические рекомендации) отчеты заполняются от руки печатными буквами черной или синей ручкой, либо машинописным способом, либо с использованием компьютерной техники и распечатываются на печатающем устройстве компьютера. При отсутствии каких-либо сведений, предусмотренных формой отчета, в соответствующих графах проставляется прочерк;

2) представление отчетов в не прошитом и не пронумерованном виде.

Согласно методическим рекомендациям листы отчетов и приложения к ним, представляемые в Минюст России или его соответствующий территориальный орган непосредственно либо в виде почтового отправления с описью вложения, рекомендуется прошивать, количество листов подтверждать на обороте последнего листа на месте прошивки подписью лица, имеющего право без доверенности действовать от имени представляющей отчет организации, назначенного (избранного) в установленном порядке, и скреплять печатью организации;

3) неверное указание сведений в адресной части отчетов (неверное наименование органа, в который представляется отчет, указание неполного наименования организации и адреса места нахождения органа, по которому осуществляется связь с организацией, отсутствие сведений за какой период представляется отчет).

Сведения о полном наименовании некоммерческой организации должны соответствовать данным, указанным в учредительных документах и выписке из Единого государственного реестра юридических лиц. При заполнении в формах отчетов сведений об ОГРН, дате регистрации некоммерческой организации, ИНН/КПП необходимо руководствоваться данными, указанными в свидетельствах о государственной регистрации (о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц) и о постановке на учет в налоговом органе, выдаваемых налоговыми органами;

 

Также необходимо отметить, что если в организации отсутствует лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета, то сведения в данной графе должны быть заверены лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности.

 

В результате проведенного анализа представленных в Управление в 2018 году благотворительными организациями отчетов о благотворительной деятельности организаций за 2017 год выявлены типичные ошибки:

1)               

представление отчетов с нарушением срока.

2)               

представление отчетов в неполном виде.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в отчете о благотворительной деятельности должны содержаться сведения о:

- финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований вышеуказанного Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

- персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

- составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

- содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

- нарушениях требований настоящего Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

 

В заключение хотелось бы обратить внимание руководителей общественных объединений, религиозных и иных некоммерческих организаций на необходимость ответственного отношения к установленной федеральным законодательством обязанности по представлению отчетов о своей деятельности, что требует предварительного ознакомления с данными вышеуказанных методических рекомендаций по заполнению форм отчетов. Сами формы отчетов также содержат достаточно подробные пояснения и примечания, дающие разъяснения по порядку их оформления. При этом в обязательном порядке следует заполнять все необходимые графы, указывая в них достоверные сведения.

 

Полагаем, что приведенные в настоящей статье рекомендации окажут практическую помощь руководителям некоммерческих организаций при заполнении данных форм отчетности. Дополнительно сообщаем, что формы отчетов, примерный образец заявления и сообщения о продолжении деятельности можно получить непосредственно в Управлении по адресу: г. Астрахань, ул. Бабушкина/ул. Кирова, д. 22/31 (тел. 39-40-78, 39-17-68) или на Интернет-сайте Управления - to30.minjust.ru.

 

25 июня 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).